Ребёнок у экрана

Еще сравнительно недавно маленькие дети проводили перед экраном ровно 15 минут в день — столько, сколько длилась передача «Спокойной ночи, малыши». И знакомились они с телевизором в среднем в 4 года. Сегодня даже для малышей домашний экран все больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные песенки, разговоры с отцом.

Именно он становится главным воспитателем ребенка. Еще несколько лет назад основными занятиями детей дошкольного возраста были игры, рисование, лепка и слушание сказок. Теперь одним из главных занятий стал просмотр телевизора или компьютера.

По данным ЮНЕСКО, 93% современных детей 3—5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, то есть около 4 часов в день, что намного превосходит время общения с взрослыми. Результаты наших опросов показали, что около 75% российских дошкольников ежедневно проводят все свое свободное время у экрана (утром, вечером и в выходные дни). Это, безусловно, облегчает жизнь родителям и воспитателям. Но вот нужно ли это ребенку?

За последние годы было выпущено значительное количество развивающих компьютерных и DVD-программ для младенцев. Есть фильмы с отметкой «0+» — то есть рекомендованные для детей с момента рождения. Пионерами данных педагогических инноваций стали американцы, создавшие серии видеофильмов для самых маленьких. Примером коммерческого успеха здесь может служить фирма «Бэби Эйнштейн», которая выпускает видеозаписи и компакт-диски, рассчитанные на младенцев. Через несколько лет отечественные производители создали аналогичный бизнес и выпустили российский вариант данного продукта, предназначенного для детей от трех месяцев.

Эти фильмы представляют собой ряд эпизодов, наглядно иллюстрирующих различные предметы и явления окружающего мира, выходящего далеко за пределы интересов и возможностей детей первого и второго года жизни: домашние животные, цветы, дикие экзотические звери, пейзажи, явления природы и пр. Все это без какой-либо логики или сюжета сменяет друг друга. В фильмах также используются постановочные съемки детей разного возраста и взрослых, небольшие кукольные сценки, отдельные документальные кадры из жизни дикой природы. Эпизоды фильмов сопровождаются фразой-заголовком, которую «пишет» карандаш, нарисованный с помощью компьютерной графики. Видеоряд дополнен классической музыкой. Казалось бы, даже взрослым выдержать такой бессвязный набор картинок в течение 20 минут довольно трудно. Между тем эти фильмы пользуются большой популярностью среди родителей, о чем свидетельствует их хорошая продаваемость и активная дискуссия на сайтах.

Полный материал читайте → ЗДЕСЬ

 

Оставьте ответ