Встреча с консулом

13 марта делегация чтецов Верхней Салды участвовала в конкурсе «Поэтическая Венгрия».
Конкурс «Поэтическая Венгрия» призван содействовать популяризации книги и чтения, приобщению подростков к творчеству русских и зарубежных писателей, знакомству с венгерской культурой, укреплению всесторонних дружеских и творческих контактов между Россией и Венгрией, а также выявлению и поощрению талантливых чтецов поэтических произведений.
его организаторами являются библиотечный Центр «Екатеринбург» и Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге.
От нашего города на конкурсе участвовали ребята двух школ – школы №1 им. А.С. Пушкина и «Верхнесалдинской школы».
Прибывшим на место ребятам сотрудники библиотеки провели небольшую экскурсию. Они побывали в трех разных мирах, встретившись с китайской, венгерской и немецкой культурами: рассматривали книги, дизайн каждого кабинета. И вот – начало конкурса. Волновались ли чтецы? Наверное. Но внешне все выглядело спокойно, они сидели за одним столом с консулом Венгрии, который был председателем жюри. Вызывали по одному, согласно возрастной категории. Аплодисменты сорвали две участница Пушкинской школы – Алена Кузьмина и Алена Крашенинина. У них были очень длинные произведения, а преподносились они публике очень артистично, театрально, эмоционально. Кто-то в зале даже всплакнул от переполнения эмоций. Не хуже их выступил и Артем Новожилов. Не зря этих ребят отметили особо, пригласили, среди других «лучших из лучших», 20 марта на торжественное награждение. А вот у кого какие места оставили интригой.
Ребята же «Верхнесалдиской школы» выступили очень достойно. Всем участникам вручены памятные кружки от Консула и благодарственные письма. А также у каждого была возможность сфотографироваться с Сергеем Сюч – генеральным Консулом Венгрии в Екатеринбурге.
Впечатлений много и у участников, и у родителей, и у педагогов. Для чтения стихов были предложены произведения 16 венгерских авторов, но сами произведения надо было найти и выбрать самостоятельно. Как сказали, подводя итоги члены жюри, всем участникам удалось не только выразительно и эмоционально представить произведения, но и передать художественный замысел авторов. От этого очень сложно было определить победителей. И очень приятно, что среди них есть и салдинцы!

Оставьте ответ