Встреча с министром образования

Юнкоры Верхней Салды встретились с министром образования. Юрий Иванович Биктуганов из тех министров, которые регулярно встречаются с молодёжью, охотно рассказывают о задачах ведомства, о проектах региона, о себе и подробно отвечают на все вопросы юных корреспондентов. Юрий Биктуганов уже проводил пресс-конференции для юнкоров в 2014 и 2015 годах. Организатором встречи каждый раз выступала член правления Свердловского творческого союза журналистов Светлана Лебедева при участии руководства областного Союза юнкоров. Очередная пресс-конференция прошла 19 апреля в Малом зале областного Дворца молодёжи.

Задать вопросы министру приехали ребята из 12 территорий Свердловской области. В число представителей почти 50 редакций вошли 8 ребят из Верхнесалдинского отделения Союза юнкоров Свердловской области.

Министр образования и молодёжной политики рассказал о задачах, которые определены национальным проектом «Образование» и областной программой «Пятилетка развития». Перечислил возможности обновления материально-технической базы школ по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда». К слову, у нас как раз таки был заготовлен вопрос: «Когда все учебники будут в электронном виде, и школьники перестанут таскать тяжёлые портфели?»

В преддверии ЕГЭ было задано много вопросов и об итоговой аттестации. Наши коллеги из посёлка Горноуральский поинтересовались, можно ли упростить процедуру сдачи ЕГЭ по английскому языку. Юрий Биктуганов пообещал обсудить эту тему в Министерстве. Если министр берёт какой-либо вопрос или предложение на карандаш, значит, этот вопрос обязательно поднимется на высшем уровне. Так, благодаря предыдущим встречам руководителя Министерства образования Свердловской области со школьниками, было принято решение о введении в Свердловской области медалей «За особые успехи в учении», а также внесены корректировки в систему оплаты дополнительного образования.

Я спросила: «В последнее время в СМИ нередко поднимается тема о введении в России 12-летнего обу-чения. Стоит ли нам ожидать такого нововведения?». Юрий Иванович ответил, что учебный план в нашей стране рассчитан на 11 лет – именно столько времени требуется на усвоение школьниками образовательной программы. А юноши имеют возможность окончить школу и поступить в вузы, не отправляясь в армию со школьной скамьи.

Впервые в пресс-конференции участвовали юнкоры молодёжного медиаклуба «Репортёр» областной библиотеки для слепых, которых интересовало инклюзивное образование.

Полтора часа вопросы лились рекой. Такая активность юных журналистов показывала, что мы, подрастающее поколение, вовсе не равнодушное, как считают некоторые. Наоборот, мы хотим всё знать, понимать и участвовать в развитии нашего родного Урала.

Последний вопрос на пресс-конференции задал сам министр. Отвечая на тему о своём участии в волонтёрском движении, Юрий Иванович обратился к залу:

– Кто из вас бывал или живёт в деревне?

Поднялось несколько рук, а министр продолжил:

– Я вырос в деревне и считаю, что не нужно бояться физического труда. Труд никого не испортил. В школьные годы я много помогал родителям, мы сами с ребятами строили стадион и хоккейный корт. Всё свободное время я пропадал в лаборатории кабинета физики. Я верил, что можно многое преодолеть, если не переставать трудиться.

В завершение пресс-конферен-ции Юрий Биктуганов похвалил всех юнкоров и призвал дальше быть такими же активными и любознательными. Ребята нехотя отпускали такого интересного спикера. И ему не удалось покинуть зал, не сделав с ребятами совместные фото и селфи.

Даниэлла ТУКИНА, юнкор

Оставьте ответ