На войну не просятся

Рождаются героями или становятся?  — Этим риторическим вопросом задавались школьники города на встрече с настоящими героями, теми, кому это звание присвоено Правительством страны.

Итак, кто они, герои нашего времени?

Разобраться в этом, на первый взгляд, простом вопросе, помог областной родительский комитет, выступивший инициатором и организатором открытых встреч. Если быть более точным, то автор фильма Татьяна Климина «Герои России» (режиссер Евгений Волович), в котором говорится о семи наших земляках – жителей Свердловской области. С этим фильмом она и обратилась в областной родительский комитет. Рассмотрев интересное предложение, «область» создала проект, кинув клич поддержать инициативу. Председатель нашего городского комитета Надежда Евдокимова – член областного комитета, — нам повезло, мы оказались в числе первых. Итак, 13 мая просмотр фильма, а после его встреча с Героями России прошла в Невьянске. Верхняя Салда – вторая территория, участвовавшая в проекте. Встреча прошла 16 мая. Следующая поездка – 23 мая в г. Березовский. Но это потом, а сейчас о том, как все было, и как салдинскиеребята воспринимали сказанное, какие вопросы их волновали.

На встречу со школьниками прибыли Олег Александрович Касков, полковник Вооруженных Сил РФ, участник первой чеченской войны (1996 год) и Сергей Андреевич Мыльников, сержант (2008 г. – вооруженный конфликт в Южной Осетии) — Герои Российской Федерации. Приятно, что поприветствовать их пришли представители Верхнесалдинской администрации. Осветить событие прибыли местные и екатеринбургские СМИ (журналист межрегиональной общественной организации уральская ассоциация героев). Среди приехавших из Екатеринбурга гостей были специалист министерства образования Ирина Валерьевна Ионина, Татьяна Климина (режиссер фильма), Людмила Викторовна Золотницкая, председатель областного родительского комитета.

После просмотра фильма, основанном на интервью с Героями России, (а их в Свердловской области восемь человек), двоим из них салдинские школьники могли задать вопросы. Впрочем, троим. Вместе с именитыми бойцами, участвовавшими в боевых действиях, был и наш Никита Тарасов, спасший прошлым летом утопающего на Верхнесалдинском пруду. Об этой истории в свое время рассказывали местные СМИ. И сейчас ребята, не знавшие о подвиге школьника, могли не только узнать, но и говорить с подростком о его смелом поступке.

Много вопросов, в чем-то наивных, а где-то и по–детски серьезных были адресованы Олегу Каскову. Казалось, ребята побаиваются его, и в то же время с интересом вглядываются в лица… Один мальчик сказал, что его дед тоже воевал, что гордиться им. Но все же трудно было понять ребятам, за что на войне дают высокое звание. Вот с Никитой все понятно – он спас утопающего. А на войне постоянно кто-то прикрывает тебя, кого-то спасаешь ты. Что надо сделать такое, чтобы при жизни стать героем? Ведь у нас в Нижней Салде тоже жил и учился Юрий Ипатов, в дальнейшем получивший звание героя, посмертно.

Так в чем же величие подвига, оцениваемого так высокого?

Наводящие вопросы ребят то приближали, то отделяли ответ. Есть ли его полное понимание? Наверное, не у всех. Кто же такой Олег Касков?

Командир танкового взвода 276-го мотострелкового полка старший лейтенант О. А. Касков отличился 4 апреля 1996 года. В этот день выдвинувшаяся в направление города Ведено мотострелковая колонна с танковым охранением под командованием лейтенанта Каскова попала в засаду. Выстрелом из ПТУРа был подбит головной танк с тралом и танк Каскова. Командир танка был контужен, наводчик Д. Гранкин и механик-водитель А. Бабин тяжело ранены. Старший лейтенант вытащил раненых из танка и оказал им первую помощь, затем ликвидировал пожар в боевом отделении танка. После этого, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно вёлся огонь по колонне. После уничтожения ещё нескольких целей орудие заклинило. Вместе с механиком он ликвидировал неисправность и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания» старшему лейтенанту Каскову Олегу Александровичу присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Второй герой свой подвиг совершил в Южной Осетии.

В составе батальонной тактической группы под командованием своего командира танковой роты капитана Ю.Яковлева 8 августа 2008 года вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. При приближении к Цхинвалу 9 августа батальонная тактическая группа, в составе которой двигался командир танка сержант С.А.Мыльников, была атакована превосходящими силами противника. В ходе отражения атаки сержантом С.А.Мыльниковым было уничтожено 3 бронеобъекта (БТР и БМП).Непосредственно в уличном бою в Цхинвале, имея задачу разблокировать окружённый батальон российских миротворцев подполковника К.А.Тимермана, экипаж танка Т-72 под командованием сержанта С.А.Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы лёгкойбронетехники. Своими действиями танкисты (всего 4 танка) обеспечили прорыв к окружённым миротворцам и спасли их от уничтожения.

Тем не менее, окончания жестокому уличному бою не было видно. Танк сержанта С.А.Мыльникова действовал как кочующее огневое средство. Двигаясь взад-вперёд, он метким огнём поражал живую силу и технику противника. Машина получила четыре прямых попадания (два из пушки БМП и два из РПГ). В конце концов, экипаж покинул повреждённый танк, в котором уже окончился боекомплект. Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Наши позиции расстреливали с расстояния 40 метров. Подкрепление, шедшее на помощь миротворцам, было остановлено противником буквально в нескольких сотнях метров. В этих условиях комбат К.А.Тимерман принял решение отходить навстречу нашим войскам. Однако под ожесточённым огнём сделать это было невозможно. Противник непрерывно атаковал. Тогда сержант С.А.Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости направил безоружный танк навстречу наступающему противнику. В рядах врага возникла паника, они бросили свои боевые позиции. Это позволило российскому миротворческому батальону именно в этом месте организованно прорваться к своим, вынеся раненых и погибших.Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Южной Осетии, сержанту Мыльникову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Так рожденный спонтанно проект был поддержан и сегодня «едет» по городам области. Основная идея – рассказать о героях нашего времени, о патриотизме. В планах у организаторов делать новые встречи, доступные для большего количества школьников, популяризовать героизм.

Высокую оценку проведенному мероприятию дали …..(отзыв сюда)

Со своей стороны Надежда Евдокимова сказала, что получен хороший опыт, что со следующего учебного года работа в этом направлении и с этими людьми продолжиться. Еще она отметила, что не все ребята готовы задать вопрос, если даже он есть, определенный барьер мешает им спросить, быть услышанными.

— Так что надо готовить ребят к таким встречам. Может быть, их делать более камерными. Ведь сейчас в зале было 150 человек. В том числе и особые дети, имеющие дефекты речи, инвалидность. Не все обычные школьники, к сожалению, готовы их воспринимать. И над этим мы тоже будем работать. Сами герой говорили по-мужски. Они не актеры. Они говорили о жизни, от которой далеки, и дай Бог, всегда будут далеки наши дети. Но мы должны быть готовы ко всему и готовить к защите Отечества детей. Мне надолго запомнятся слова Олега Анатольевича: «На войну не просятся и от войны не отказываются».

Да, не просятся, но когда наступает момент, мужчина берет меч, чтобы защитить  свою семью, свое Отечество.

Ирина Лучникова

Оставьте ответ