Праздник для ветерана

Накануне дня рождения салдинского ветерана-фронтовика Григория Владимировича РЫБАКОВА, мы, решили придумать ему праздник. Мы – это совет старшеклассников ГКОУ СО «Верхнесалдинская школа».  Раньше сами ходили к нему в гости, а он у нас еще не был.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВЕТЕРАНА

Григорий Владимирович Рыбаков – настоящая легенда, фронтовик, единственный в Верхней Салде живой свидетель боевого пути 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Он — кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Великой Отечественной войны I степени. Зная, что он прошёл с прославленным корпусом большой путь, участвовал во всех боях (кроме главного танкового сражения на Курской дуге под Прохоровкой. В это время командир спас его – отправил учиться в танковое училище на офицера. Только не доехал молодой боец, точнее, не прошел по зрению. Вернулся обратно, а почти всех его товарищей уже не было). Но участвовал в боях за освобождение Варшавы, Берлина, Праги. Газеты писали: «по случаю Дня независимости Чехословакии. 26 октября 2015 года он был официально приглашён на торжественный приём, на котором к его многочисленным боевым наградам прибавилась ещё одна, которая была ему вручена генеральным консулом Чехии Йозефом Маршичеком. Юбилейная медаль украсила грудь нашего земляка в честь 70-летия освобождения Чехословакии». Эта награда так и лежит в коробочке, он показывал ее нам при встрече. Она – как его память, возвращает ветерана в те, уже счастливые моменты. Ведь мы – победили. Тогда он говорил нам:

День Победы мы встретили на подступах к Берлину, мы окружали Берлин, а вошли со стороны Потсдама. В мае нас оттуда вывели, и мы на танках пошли на Прагу.

16 сентября, ветеран согласился прийти в наградах, но среди них не было той, юбилейной, пришел без нее – смеется, что мол повесить не куда, уж очень она большая. И действительно, сам ветеран не высокого роста, а грудь вся в орденах и медалях. Подумать только – он кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Великой Отечественной войны I степени!

Встреча с ветераном началась с показа пленочного фильма на аппаратуре пятидесятых лет, бережно сохранённой Владимиром Николаевичем Сухоруковым. Фильм «Освобождение Европы». Бывший участник салдинской киностудии «Факт» очень волновался – он впервые показывал фильм фронтовику. С первых кадров военной хроники ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса внимательно всматривался в экран – вдруг там, на экране, промелькнут знакомые лица.

Неслучайно мероприятие, посвященное 75-летию победы, началось именно с этого фильма, ведь 17 летним парнем в 1943 году Григорий Рыбаков добровольцем ушел на фронт и освобождал все те страны, о которых говорилось. Временами он наклонялся к сидевшему рядом парнишке и что-то тихонько говорил ему, комментировал. Мальчик кивал в ответ, слушал. Глаза ветерана часто наполняли слезы.

Потом песню для ветерана исполнил Александр Павлович Замураев, в прошлом  — поисковик. Эстафету приняла Юлия Сергеевна Зорихина, руководитель городского поискового отряда «Память». Долголетняя дружба связывает ее с ветеранами корпуса. Как мало их осталось! Какое счастье, что есть снова возможность встретиться. На встречу она пришла со своими учениками.

О самом же танковом корпусе поведала сотрудник Верхнесалдинского краеведческого музея Ирина Николаевна Танкиевская.

После мероприятия Александр Павлович не удержался, спел еще песню и эмоционально рассказал эпизод с «Вахты памяти», потом – фото на память.

Мы с ребятами попросились сфотографироваться отдельно. Трогательный момент — Николай из нашего класса подошел к ветерану, спросил: «Можно пожать вам руку?» и ветеран ответил ему крепким дружеским рукопожатием.

Связь поколений состоялась.

PS: Уже на улице, ветеран сказал, что его родительский дом находился рядом с нашей школой. Большой двухэтажный дом Рыбаковых. Но это уже – другая история.

Совет старшеклассников ГКОУ СО «Верхнесалдинская школа».

Оставьте ответ