Обращение РДФ

Обращение к друзьям.

Дорогие друзья и коллеги!

В эти непростые для всех времена обращаюсь ко всем вам. Думая о будущем нашего фонда, о том, как мы будем жить после истории с коронавирусом и выбираю то, что представляется мне наиболее важным.

Мы все тратим немало сил и трудов, чтобы даже в период пандемии помочь детям, семьям пережить непростые времена. Многие наши отделения находят возможность обеспечить их продуктами, одеть и обуть, организуют вокруг себя отряды добровольцев, готовых прийти на помощь. И эта работа, несомненно, расширится и продолжится.

Но есть одно бедствие – покруче всякой стихии. И оно не сегодня пришло. Это нарастающая малограмотность детства, отказ от чтения, печальное прощание с настоящей литературой, подменяемой дешевыми суррогатами.

Детский фонд уже давно этим озабочен. Почти 25 лет, как выходит созданный нами журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение». А рядом стоит «Божий мир», которому открыт прямой путь в школу, к православно ориентированным детям. А также журнал о детях для родителей, врачей, учителей «Дитя Человеческое».

В стране нет больше общественной организации, у которых было бы ТРИ журнала. И они являются инструментами ПРЯМОГО ВЛИЯНИЯ на души детей и родителей. Мало накормить, одеть, обуть, обучить ребёнка первоначальным знаниям. Важно развить в нем привычку мыслить, выбирать верный путь, обдумывать собственные поступки. Иными словами, речь идёт о нашем с вами коллективном влиянии на духовное состояние современного детского мира.

Однако – и мы хорошо знаем это – ссылки на недостаток денег, на влияние гаджетов, на родительскую – и школьную – несостоятельность, на то, что литература и чтение не главное в перечне социальных проблем, мы упускаем духовное, этическое, патриотическое состояние уже нескольких поколений подряд.

Бездуховность наступает, она уже окружила нас. И я обращаюсь к вам с этим письмом, призывая объединить ресурсы, воззвать к спонсорам, сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы детские, школьные и особенно сельские библиотеки

выписали наши журналы. Прошу обратить внимание, что библиотечки есть в детских больницах, тубдиспансерах, в колониях для несовершеннолетних, в иных заведениях полуоткрытого типа, где не ступала нога волонтёров Детского фонда. Особого внимания требуют, например, дети-инвалиды, обучающиеся на дому или с помощью дистанционных технологий.

Обращаясь к каждому из вас персонально, прошу довести мое письмо до сведения членов ваших правлений, членов Фонда вообще. При этом жду ваших неформальных писем мне лично, от каждого лично – что вы сделали, что организовали, где добились поддержки. Неужели мы, то есть Российский детский фонд, так ослабли и состарились сами, что не в состоянии одолеть нашу главенствующую программу «ДУХОВНАЯ ЗАЩИТА»?

Понимаю, что сейчас очень сложное время, поэтому беру многие тяготы на центр. Предлагаю сейчас вам заявить о том, сколько вы возьмете журналов, а расплатиться за них можно будет, когда появятся деньги, до конца года. Мы же, со своей стороны, готовы поставлять журналы вовремя.

Жду также от каждого в журнал «Дитя человеческое» рассказ о том, как вы преодолеваете трудности, какой новый опыт работы у вас появился.

Уважающий каждого из вас лично и глубоко верящий, что сообща мы можем решать и не такие проблемы!

Ваш АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ

Оставьте ответ