День памяти бойцов 12 ОСН «Урал»

11 марта совместно с ветеранами спецназа Урала и Сибири при участии других школ области был проведен День памяти бойцов 12 ОСН «Урал». Он состоялся в формате конференции: Zoom. Ровно в 16.00 соединились с остальными участниками. Первыми конференцию начали и , пол сути открыли, мы. С нашей стороны от прибывших к нам участников спецназа Надежды П. Она прочла стихотворение о той войне, на которой пришлось нести свой воинский долг бойцам отряда. Надежда Николаевна была фельдшером, выносила из огня, делала сложные операции в боевых условиях. Далее слово взял также прибывший к нам Вячеслав Гайдаш. Он рассказал про бой в Комсомольском, а также о салдинце Денисе Бортнове, погибшем, не вернувшемся с войны. О нем, со своей стороны, готовясь к этой встрече, наши ребята собрали информацию, оформили стенд

В ночь с 9 на 10 марта 2000 года около посёлка Комсомольский Чеченской республики боевики банды Гелаева пошли в наступление. Один из бойцов Нижнетагильского спецназа был ранен. Денис бросился на помощь товарищу, прикрыв его своим телом и был убит.
28 ноября 2000 года в Доме культуры Нижней Салды родителям героя был вручён орден Мужества. Приказом директора Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа группе механиков 341 присвоено имя Дениса Бортнова, а с 2001 года 14 апреля в день рождения Д. Бортнова лучшему студенту колледжа вручается именная стипендия.
О Денисе Бортнове
Минута молчания.
Слово передали городу Реж, кадетской школе. Именно в ней когда то учился будущий герой России Дмитрий Рычков. На встрече — его мама, Галина Александровна. Она рассказала о своем сыне, его письмах, его мечте….
Конференция закончилась просмотром фильма о 12 отряде спецназа и о погибших ребятах. Вечная им память.
Советом старшеклассников после проведения онлайн-конференции было решено делегировать из присутствующих на конференции школьники, расскажут о Борнове Денисе, Игитов Юрий (Герой России) и других погибших салдинцах уже в своих классах.

 

Оставьте ответ